طرق لذيذة لتحضير فطائر السمبوسه بالمنزل

22 مارس 2023
متجر بنتي
طرق لذيذة لتحضير فطائر السمبوسه بالمنزل

مع حلول شهر رمضان المبارك تبدأ رحلة طويلة من جمعات العائلة والأصدقاء على مائدة الطعام مع أجواء من السعادة والفرح لهذا السبب تبدأ السيدات بتحضير أشهي وألذ الأطباق مثل فطائر السمبوسه التي حازت على إعجاب كل من تذوقها كبيرًا كان أو صغيرًا؛ فيمكن حشوها بأكثر من طريقة مختلفة ومبدعة إذ لا تخلو العزومات والمائدة في هذا الشهر الكريم منها.


فطائر السمبوسه

لا تخلو مائدة من فطائر السمبوسه في شهر رمضان الكريم إذ يعشقها كل كبير وصغير؛ يمكن صنعها في المنزل بسهولة وبأكثر من حشوة مختلفة للاستمتاع بقوام مقرمش ومذاق لا مثيل له، علاوة على ذلك توفر عدة فوائد صحية للجسم، إليكِ طريقة عمل السمبوسك المقلي الأفضل وتغميسها في الكاتشب:


المكونات

  • كوب جبن فيتا مبشور.
  • ½ كوب بصل مفروم.
  • ½ ملعقة ملح صغيرة.
  • 2 كوب طحين أبيض.
  • حبة فليفلة خضراء مفرومة ناعم.
  • ½ كوب زيت نباتي.
  • ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • ½ ملعقة بيكنج باودر صغيرة.
  • ماء حسب الحاجة.
  • زيت نباتي حسب الحاجة للقلي.

طريقة عمل فطائر السمبوسك

  1. امزجي الطحين والبيكنج باودر في وعاء عميق.
  2. ضعي الماء بالتدريج خلال مزج العجين للحصول على عجينة متماسكة لينة.
  3. أضيفي كل من البصل، الجبن، الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الأخضر في وعاء أخر ومزجهم سويًا.
  4. صنع كرات صغيرة الحجم ومتساوية من العجين.
  5. تنظيف السطح الرخامي جيدًا ورش قليل من الطحين عليه.
  6. فرد كل كرة بمفردها باستعمال الشوبك.
  7. إضافة ملعقة كبيرة من الحشو في كل دائرة وغلقها بإحكام.
  8. تسخين الزيت على نار متوسطة وإضافة السمبوسة به.
  9. تقليب عجينة السمبوسك المقلي على الوجهين للحصول على اللون الذهبي.

سمبوسك بالخضار

تُقدم السمبوسك كأحد أفضل الأطباق الفرعية بجانب الوجبات الرئيسية على المائدة فلا تُكلفنا وقت طويل من أجل إعدادها فقط اتبعي المقادير والخطوات التالية:


المقادير

  • كوبان طحين أبيض.
  • ¼ ملعقة صغيرة من كمون ناعم، بابريكا، فلفل أسود.
  • ½ ملعقة صغيرة ملح.
  • ½ كأس ماء فاتر.
  • ⅓ كأس زيت ذرة.

مقادير الحشو

  • فلفلة خضراء مفرومة ناعم.
  • ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم ناعم، بهارات كاري.
  • حبة بصل صغيرة مفروم.
  • كأس من البازيلاء، كزبرة مفرومة.
  • حبة بطاطس كبيرة مكعبات.
  • ½ ملعقة صغيرة كركم/ ملح.
  • ¼ ملعقة فلفل أسود صغيرة.
  • 2 فص ثوم مهروس ناعم.
  • ملعقتان كبيرتان عصير ليمون طازج، زيت نباتي.
  • زيت ذرة للقلي.

خطوات الإعداد

  1. أضيفي الطحين، الفلفل، البابريكا، الملح، الكمون في المضرب الكهربائي.
  2. تشغيل المضرب الكهربائي على سرعة متوسطة لخلط المقادير لبضع ثواني.
  3. إضافة الماء والزيت بالتدريج وتشغيل المضرب الكهربائي لحين الحصول على عجين لين.
  4. تحويل المضرب الكهربائي إلى سرعة بطيئة.
  5. إخراج العين من المضرب الكهربائي وتغليفه بورق النايلون.
  6. ترك العجين في مكان دافئ كي يرتاح لمدة 30 دقيقة.
  7. تسخين الزيت في مقلاة على نار متوسطة.
  8. إنزال الثوم، الزنجبيل، البصل، في المقلاة والتقليب.
  9. إضافة الكركم، الكاري، الفلفل، الملح، الكركم إلى المقلاة واستمرار التقليب.
  10. ضعي مكعبات البطاطس معهم على درجة حرارة هادئة بضع دقائق وتغطية المقلاة.
  11. يمكنكِ إضافة قليل من الماء إن ظلت البطاطس قاسية.
  12. ضعي الآن البازيلاء، عصير الليمون، الكزبرة.
  13. تقطيع العجين إلى كرات متوسطة الحجم.
  14. أضيفي ملعقة كبيرة من الحشو في منتصف العجين.
  15. اثني أطراف العجين في شكل مثلث وإغلاق الطرف النهائي بقليل من الماء لعدم خروج الحشو.
  16. تسخين زيت في قدر على نار متوسطة وإضافة السمبوسك به لتحصل على لون ذهبي من الجانبين.
  17. أخرجي السمبوسك الآن وضعيها على ورق مطبخ كي تتخلص من الزيت الزائد.
  18. يمكنكِ تقديمها بجانب صوصات مختلفة مثل صوص الكاتشب والمايونيز.

السمبوسة باللحمة

أعدي السمبوسة باللحمة في المنزل بطريقة مميزة وتوابل تُضيف إليها مذاق مختلف لتقديمها على مائدة العزومات وخاصة في شهر رمضان المبارك:


المكونات

  • 4 أكواب طحين أبيض.
  • 2 ملعقة صغيرة ملح.
  • كوب ماء.
  • 4 ملاعق كبيرة زيت ذرة.

مكونات الحشو

  • ½ كيلو لحم بقري.
  • حبة بصل صغيرة.
  • حبتا جزر مبشور ناعم.
  • ½ ملعقة صغيرة كمون بودر.
  • ¼ ملعقة غرام ماسالا، ماء.
  • ملح حسب الحاجة.
  • ¼ ملعقة كبيرة زيت زيتون.

طريقة التحضير

السمبوسة باللحمة أحد أشهر أنواع السمبوسك تحضيرها لا يتطلب الكثير من الخطوات كما تعتقد بعض السيدات:

  1. اخلطي الطحين، الملح، الزيت سويًا في إناء عميق.
  2. تفريغ الماء بالتدريج لتكوين عجين متجانس وتركه يهدأ لمدة 20 دقيقة.
  3. طهو اللحم البقري على نار هادئة إلى أن ينضج تمامًا.
  4. اسكبي البصل والجزء في إناء اللحم لمدة 3 دقائق.
  5. قومي بتقلية اللحم الآن بواسطة البهارات المتبقية.
  6. ضعي العجين على سطح رخامي به قليل من الطحين كيلا يلتصق خلال الفرد.
  7. وضع ملعقتين كبيرتين من الحشو في منتصف العجين وإغلاقه على هيئة مثلث.
  8. دهن أطراف السمبوسة بالماء كيلا يخرج العجين منها.
  9. خبز السمبوسة في زيت ساخن على نار متوسطة حتى تتحول للون الذهبي.
  10. تقديمها بجانب المقبلات بصوص الكاتشب.

طريقة عجينة سمبوسك

تحرص بعض السيدات على تعلم كيفية صنع عجينة السمبوسك في المنزل بدقة للحصول على قوام مقرمش لا يتشرب نسبة كبيرة من الزيت وحشوها بأنواع الجبن المختلف أو اللحوم أو الخضروات أيضًا، فقط اعتمدي على المكونات التالية للاستمتاع سمبوسك ناجحة لا تُقاوم:


المكونات

  • 2 كوب طحين أبيض.
  • ملعقة كبيرة زيت نباتي أو زبدة ناعمة.
  • كوب ماء دافئ.
  • ملعقة ملح صغيرة.

صنع عجينة السمبوسك

  1. أضيفي في وعاء العجين كافة المكونات ما عدا الماء، و العجن لمدة 10 دقائق.
  2. إضافة الماء بالتدريج واستمرار العجن لتشكيل عجينة متماسكة.
  3. تغطية العجين ونتركه يرتاح لمدة 15 دقيقة.
  4. تقسيم العجين لأربع أقسام متساوية وتركها ترتاح مجددًا لمدة 10 دقائق.
  5. دهن السطح الرخامي بقليل من الزيت وفرد العجين بالشوبك.
  6. الحرص على أن يكون سُمك العجين رقيق جدًا.
  7. قص العجين على شكل شرائط طويلة متساوي من جميع الجهات.
  8. أصبح لديكِ عجين سمبوسك جاهز يمكنكِ حشوه بأكثر من طريقة مبتكرة في المنزل بأبسط الخطوات.


الأسئلة الشائعة

لماذا نأكل السمبوسة في رمضان؟

ارتبطت السمبوسة ارتباط وثيق بشهر رمضان المبارك إذ تُحيي ذكري عودته في كافة المنازل ويمكن تحضيرها إما مقلية أو في الفرن.

ما سبب تسمية السمبوسة بهذا الاسم؟

يرجح البعض أن سبب تسمية السمبوسة يعود إلى العرب قديمًا عندما كانوا يجتمعون في قرية تُسمي سمبوس خلال موسم التجارة، فكانت هناك فتاة تستقبل كافة التجار وتقدم لهم رغيف مخبوز محشو باللحم والتوابل المختلفة.

كم سعرة حرارية في السمبوسة؟

تبلغ السعرات الحرارية في السمبوسة الواحدة 115 سعرًا حراريًا.