طريقة السمبوسك مناسبة للتجمعات الرمضانية سهلة وسريعة

22 مارس 2023
متجر بنتي
طريقة السمبوسك مناسبة للتجمعات الرمضانية سهلة وسريعة

السمبوسة تعد من أفضل أنواع المقبلات التي يمكن تناولها، حيث تختلف طريقة تحضيرها من كل بلد إلى أخرى، ولكن من ضمن أشهر أنواع السمبوسة هي السمبوسة الفلسطينية و السمبوسة الهندية الحارة، وتختلف الحشوات حسب رغبة كل شخص، ومن ضمن أشهرها حشوة اللحم المفروم بحشوة الجبنة بحشوة الخضروات، لذلك هناك الكثير من الوصفات التي يمكن تقدم في سفرة رمضان كمقبلات صحية ومفيدة بها عدد من الفيتامينات المغذية ، إليك طريقة السمبوسك مناسبة للتجمعات الرمضانية سهلة وسريعة


أنواع السمبوسة

السمبوسة تعتبر من ضمن أشهر المقبلات التي يتم تقدمها في رمضان، فهي الوجبة التي يفضلها الجميع الكبار والصغار، ولكن يوجد منها العديد من الأنواع والأشكال ومن أشهرها:


السمبوسة السورية

من أكثر الأنواع التي يفضلها الكثيرين حيث تتميز عجينتها بخفتها الرائعة وتصنع في شكل عجين طري يتم وضع حشوة اللحم المفروم مع الخضروات ثم تقلي في الزيت ويصبح بعدها شكلها ذهبي ورائحتها شهية.


السمبوسة الفلسطيني

السمبوسة الفلسطيني تختلف العجين الخاص بها عن أي نوع سمبوسة آخر، حيث تصنع بالطحين والزبدة، ويتم حشوها باللحم المفروم الضان مع الصنوبر وعدد من الخضروات المتنوعة.


السمبوسة الهندي

تعد السمبوسة الهندية من أكثر أنواع السمبوسة المشهورة في العالم، حيث يتم تقديمها في الشوارع الهندية على أنها وجبة سريعة، تتميز بعجينة سمبوسك مقرمشة، وحشوة السمبوسة الهندية مكونة من البطاطس المسلوقة والبهارات الحارة.


طريقة عمل السمبوسة السوري

كما ذكرنا ما هي السمبوسة السوري، فهي من ضمن الوصفات السهلة التي لا تأخذ الكثير من الوقت أثناء تحضيرها وتعتبر وجبة مليئة بالفيتامينات والمعادن، إليك طريقة تحضيرها بمكونات من منزلك.


مقادير عجينة السمبوسة السوري

  • 3 كوب طحين أبيض
  • نصف كوب من الزبدة
  • نصف ملعقة صغيرة ملح طعام
  • ربع كوب زيت ذرة
  • 1 حبة بيض
  • ملعقة صغيرة خل أبيض
  • 2 ملعقة كبيرة باكينغ بودر
  • ربع كوب حليب كامل الدسم

مقادير حشوة السمبوسة السورية

  • نصف كيلو لحم مفروم ناعم
  • 2 حبة بصل مفروم
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • 2 ملعقة صغيرة بهارات لحم
  • ملعقة صغيرة ملح
  • نصف ملعقة صغيرة قرفة
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
  • ربع ملعقة صغيرة جوز الطيب

طريقة عمل عجينة السمبوسة السورية

  1. في وعاء كبير قومي بنخل الطحين ثم ضيفي الملح والباكينغ بودر واخلطيهم سوياً
  2. ضيفي الزيت على الخليط وافركي بيدك جيداً حتى يصبح خالي من التكتلات
  3. نخلط البيضة مع المزيج وأخيرا ضيفي الحليب والخل واستمري في التقليب لمدة لا تقل عن 8 دقائق حتى يصبح العجين كرة واحدة
  4. تترك عجينة السمبوسة السوري في درجة حرارة الغرفة لمدة من ساعة إلى ساعة ونصف

طريقة تحضير حشوة السمبوسة السوري

  1. في قدر على النار ضعي زيت الزيتون ثم البصل واستمري في التقليب حتى يصبح لون البصل ذهبي فاتح
  2. ضعي اللحم وقلبيها لمدة من 5 إلى 7 دقائق، ثم ضعي جميع البهارات
  3. تترك على نار هادئة لمدة من 8 إلى 10 دقائق ثم اتركيها لتبرد
  4. اعجني العجين مرة أخرى، ثم قسميها إلى كرات صغيرة الحجم وتفرد حتى يصبح سمكها متوسط
  5. في المنتصف ضيفي الحشوة ثم اغلقي السمبوسة جيداً
  6. تقلى السمبوسة زيت غزير وتترك على كل جانب من 2 إلى 3 دقائق حتى يصبح لونها ذهبي رائع


3 طريقة عمل السمبوسة الفلسطيني

السمبوسة الفلسطيني ضمن الوصفات الشهية التي يتم تصنيعها في رمضان، لذلك عليك التعرف على طريقة تحضيرها بمكونات بسيطة.

مقادير السمبوسة الفلسطيني

  • 250 جرام من السمن
  • 1000 جرام من الطحين الأبيض
  • نصف ملعقة ملح
  • كوب من الماء الفاتر
  • 3 حبات من البصل المفروم
  • كيلو لحم ضأن مفروم
  • ملعقة كبيرة من السمن أو الزبدة
  • ملعقة كبيرة ملح
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل
  • ربع ملعقة قرفة
  • نصف ملعقة صغيرة بهارات لحم
  • نصف كوب بقدونس مفروم
  • 100 جرام صنوبر محمص

طريقة تحضير السمبوسك الفلسطيني

  1. في ماكينة العجن تضاف كمية الطحين مع الملح ويقلبوا معاً
  2. تضاف كمية السمن في درجة حرارة الغرفة على الخليط الجاف واستمر في التقليب لمدة دقيقتين
  3. تعجن السمبوسة بالماء الفاتر حتى تتماسك جميع المكونات مع بعضها البعض
  4. في قدر على نار متوسطة تضاف كمية البصل وتقلب لمدة دقيقتين
  5. تضاف اللحمة على النار مع البصل وتقلب مع إضافة جميع البهارات
  6. يترك المزيج على نار هادئة لمدة من 10 إلى 12 ثم تطفئ النار ليبرد قليلاً
  7. يتم فرد عجينة السمبوسة ثم تقطع دوائر بكوب زجاجي
  8. تحشو جيداً ثم تغلق ويسخن الزيت حتى يصل درجة حرارته إلى الغليان
  9. تترك السمبوسة على كل جانب لمدة من دقيقة إلى دقيقة ونصف
  10. تقدم السمبوسة ساخنة مع البقدونس فوقها


وصفة سمبوسك البطاطس الهندية

السمبوسة الهندية تعتبر من أشهر المأكولات العالمية التي يحبها الجميع، أيضاً تعرف بفوائدها الكثير لامتلاكها على عدد فائق من المكونات إليك خطوات تحضيرها بشكل سريع.


مقادير سمبوسة البطاطس

  • 3 أكواب من الطحين الأبيض
  • ربع كوب زيت ذرة
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح
  • كوب من الحليب السائل
  • 3 حبات بطاطس متوسطة الحجم مسلوقة
  • 2 حبة بصل مفروم ناعم
  • ملعقة كبيرة من الشطة (حسب الرغبة)
  • نصف ملعقة صغيرة من الكركم
  • ملعقة كبيرة من البهارات الهندية
  • ملعقة صغيرة ملح


طريقة تحضير السمبوسك الهندية

  1. في وعاء كبير يتم خلط الطحين مع الملح ثم يفرك بالزيت جيداً ويجب التأكد من عدم وجود تكتلات
  2. تضاف كمية الحليب بدرجة حرارة الغرفة على الخليط ويمزج لمدة لا تقل عن 5 دقائق متواصلة
  3. تترك عجينة السمبوسة في درجة حرارة الغرفة لمدة من نصف ساعة حتى 45 دقيقة
  4. في مقلاة على النار تضاف كمية من الزيت بعدها البصل ويقلب حتى يتغير لونه للذهبي
  5. في تضاف كمية البطاطس وتهرس جيداً على النار معها جميع البهارات
  6. يستمر التقليب على نار هادئة لمدة من 3 إلى 6 دقائق
  7. تفرد العجينة وتقطع إلى قطع متساوية الحجم، بعدها يتم حشوها بالبطاطس وتغلق جيداً
  8. في مقلاة أخرى على النار يسخن الزيت جيداً ثم تضاف إليه السمبوسة وتترك على كل جانب لمدة دقيقتين من ثم تصبح جاهزة للتناول


وصفة سمبوسة رول بالخضروات


السبرينج رول والسمبوسة رول من الوصفات التي انتشرت في البلاد الآسيوية منذ عدة سنوات، بعدها بدأت في الانتشار في جميع أنحاء العالم حيث تعتبر وجبة خفيفة مذاقها يحبه الجميع.


مكونات رول السمبوسة

  • علبة من رقائق السمبوسة
  • 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
  • ملعقة كبيرة من الثوم المفروم
  • 3 حبات كوسة مبشورة
  • 2 حبة جزر مبشور
  • 4 حبات فلفل ألوان قطع صغيرة
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • نصف ملعقة فلفل أسود
  • ملعقة صغيرة كركم
  • ملعقة صغيرة بهارات متنوعة
  • نصف كوب جبن رومي مبشورة

طريقة تحضير سمبوسك رول

  1. في مقلاة على النار تضاف كمية الزيت ومعها البصل ويستمر التقليب حتى يصبح خالي من السوائل
  2. بعدها نضع الثوم على الخليط ويقلب لمدة دقيقة
  3. تضاف كمية الكوسة والجزر وفلفل الألوان ويقلبوا لمدة من من 6 إلى 8 دقائق متواصلة
  4. تضع كمية البهارات ونستمر في التقليب ثم تطفىء النار وتترك لتبرد
  5. تفرد رقائق السمبوسة ثم تحشو بكمية مناسبة من الخضروات وتغلق أطرافها جيداً
  6. في قدر متوسط الحجم على النار تضاف كمية من الزيت وعند وصوله لدرجة حرارة مرتفعة
  7. تترك الرولز على النار لمدة من دقيقتين إلى ثلاثة دقائق ثم تقدم ساخنة

وصفة عجينة سمبوسة بالكاسترد

عجينة السمبوسة بالكاسترد من الوصفات التي انتشرت مؤخراً حيث تتميز بمذاقها المختلف ورائحتها الشهية إليك طريقة التحضير بمكونات سهلة وسريعة.


مكونات عجينة سمبوسة بالكاسترد

  • 2 كوب طحين أبيض
  • ملعقة كبيرة من الكاسترد البودرة
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • ربع كوب زيت نباتي
  • ملعقة كبيرة خميرة فورية
  • كوب ماء فاتر

طريقة تحضير عجينة السمبوسة بالكاسترد

  1. في وعاء كبير تضاف كمية الطحين مع الملح والخميرة ويقلبوا مع بعضهم
  2. تضاف كمية الكاسترد والزيت ويفرك مع الخليط الجاف
  3. في العجانة الكهربائية نخلط المزيج مع الماء الفاتر لمدة 8 دقائق متواصلة
  4. تترك في درجة حرارة الغرفة لمدة من ساعة إلى ساعة ونصف ثم تصبح جاهزة لأي نوع حشوة تريده


أسئلة ذات صلة

كيف احط السمبوسة فى الفرن؟

يتم تسخين الفرن قبل دخول السمبوسة بعشر دقائق، ثم تضعها في الصينية المخصصة للفرن وتترك لمدة من 6 إلى 7 دقائق.


كم سعرة حرارية في السمبوسة المشوية؟

تضمن السمبوسة المشوية على ما يقرب 100 سعر حراري للقطعة الواحدة.


هل السمبوسة تزيد الوزن؟

نعم، حيث تمتلك السمبوسة على عدد كبير من الدهون الغير صحية أيضاً بها مجموعة من الكربوهيدرات والنشويات.