أشهر أنواع حلويات رمضان

27 مارس 2023
متجر بنتي
أشهر أنواع حلويات رمضان

يستعد الجميع قبل قدوم شهر رمضان الكريم، ويحرصون على تجهيز أشهى المأكولات، والعصائر بالإضافة إلى حلويات رمضان المعروفة؛ لاستقبال الشهر المبارك، وتأخذ تلك الأكلات والحلويات مكانة خاصة بقلوبنا؛ بسبب مذاقها الطيب، وارتباطها بالشهر العظيم، فلما لا تتعرف على أشهر الحلويات الرمضانية، وطرق إعدادها، لتستعد أنت أيضًا لرمضان !



أشهر حلويات رمضان

تتعدد أنواع الحلويات الرمضانية، ولكل صنفًا منها مذاقًا فريدًا؛ بسبب مكوناتها الشهية، وأسرار أمهاتنا بإعدادها، التي سنخبرك إياها اليوم، ومنها:


السمبوسة الحلوة

يكمن سر السمبوسة الحلوة بحشواتها الطيبة واللذيذة، مثل الشيكولاتة أو الفستق أو جوز الهند، والمميز بالأمر أنها تستغرق 10 دقائق، وتكفي لثماني أشخاص، وستحتاج إلى عبوة عجين سمبوسة مستطيلة|، وكوب مسحوق فستق، وقطرًا على حسب الحاجة، وزيت نباتي، وربع كوب ماء، وملعقة طحين؛ ثم اتبع الخطوات الآتية:

  1. افرد عجين السمبوسة؛ ثم انثر بها ملعقة مسحوق فستق.
  2. اثن أطراف عجين السمبوسة، واستمر به حتى تغلق السمبوسة على شكل مثلث.
  3. كرر الخطوة السابقة حتى نفاذ الكمية.
  4. سخن زيت غزير بمقلاة عميقة؛ ثم ضع مثلثات السمبوسة بها.
  5. بمجرد إزالة السمبوسة من الزيت ضعها بإناء القطر البارد.


خبز السرايا

أحد وصفات الحلى الرمضانية الشهيرة، وترجع أصولها إلى لبنان، وتتميز ببساطتها الشديدة، وسهولة إعدادها بمختلف المناسبات، فقط حضر القشدة وادخلها للبراد؛ ثم سخن الحليب بقدر متوسط على نار هادئة، وقبل الغليان أضف 2 كوب سكر وملعقتان ماء الورد؛ ثم ثلاث ملاعق نشا، وابدأ بالتقليب السريع؛ لمنع التكتلات، وبعدها أضف علبة القشدة، واستمر بالتقليب حتى يتضاعف سمك قوام الخليط.

حمص خبز التوست بصينية؛ ثم ضعها بأطباق التقديم، وشرب التوست بالقطر؛ ثم وزع القشدة عليه بالتساوي، وضعه بالبراد حتى تتماسك تمامًا؛ ثم أخرجها وانثر عليها بالفستق وقدمها باردة لضيوفك.


تمر محشو بالكريمة والمكسرات

التمر أكثر الأطعمة ارتباطًا بشهر رمضان، لأن الفطور عليه سنة عن الرسول عليه أفضل الصلاة والسلام،؛ بسبب تعدد فوائده؛ لذا احضرنا لك وصفة مبتكرة وسهلة الإعداد، لتفطر عليه أنت وأسرتك، فقط اتبع ما يلي:

  1. شق التمر و نزع النواة به.
  2. احش التمر بمعجون الكريمة الغني.
  3. انثر قليلًا من المكسرات عليه؛ ثم قدمه.


كب كيك الكنافة

الكنافة أحد التحليات الأساسية برمضان، وتتعدد طرق إعدادها التقليدية؛ لكننا احضرنا لك طريقة جديدة ومبتكرة، وهي كب كيك الكنافة، فقط احضر أكواب الكب كيك أو قالب الكب كيك الألومنيوم، وابدأ بوضع الكنافة به بكميات متساوية؛ ثم ادخلها الفرن وبمجرد إخراجها أضف عليها شيكولاتة أو كريمة، ويمكنك تزيينها مستخدمًا المكسرات أو مسحوق الفستق أو بالفاكهة الجافة.


حلويات رمضان 2023 سريعة

يمضي اليوم الرمضاني بسرعة، ويصعب على بعض السيدات تأدية كافة مهامهم مع العبادات، لذا احضرنا لك قائمة بأسهل حلويات رمضان، يمكنك إعدادها بغضون دقائق، ليسهل عليك تأدية العبادات، ومنها:


أكواب قمر الدين الباردة

تتعدد فوائد قمر الدين؛ لأنه يقلل الجفاف، وينظم عمل الأمعاء والجهاز الهضمي، ويخلصك من الإسهال وسوء الهضم، فلما لا تجربه!


خطوات تحضير قمر الدين البارد

  1. جهز مغلف واحد من قمر الدين، و4 ملاعق نشا، ونصف كوب سكر، وماء حسب استخدامك ومكسرات.
  2. قسم مغلف قمر الدين شرائح وانقعه بماء نقي ليومًا واحدًا.
  3. ضع قمر الدين ومنقوعه بوعاء الخفق، مع إضافة 2 كوب ماء فاتر واخلطهم ببعضهم البعض.
  4. صف قمر الدين وضعه بطنجرة وأضف ½ كوب سكر وحركهم.
  5. أذب 4 ملاعق نشا في نصف كوب ماء، ثم أضفهم على مزيج قمر الدين.
  6. ضع الطنجرة على الفرن، وبمجرد امتزاجها جيدًا اسكبه بالأكواب.
  7. انثر المكسرات على الأكواب، وادخلها البراد وقدمها بعد الفطور باردة.


قطع القطائف الشهية

القطائف ثان أشهر أنواع حلويات رمضان، والمميز بها تعدد أنواع الحشوات الممكن حشوها بها، ويمكنك تجربة أحد الطرق التالية على مدار شهر رمضان.


قطائف بحشوة جوز الهند

أكثر طرق القطائف شعبية، وستحتاج لإعدادها 4 ملاعق مسحوق جوز الهند، مع 8 حبات من القطائف، و250 جرام حليب محلي مركز، و4 ملاعق زبد كبيرة، وهذه الكمية تكفي لأربعة أشخاص، ولن تحتاج لتجهيزها وقتًا طويلًا، خاصة باتباعك الخطوات التالية:

  1. امزج مسحوق جوز الهند ع الحليب بوعاء.
  2. احش القطائف حتى تنتهي الكمية.
  3. احضر قالب مخصص للفرن، وادهنه بالزبد.
  4. ضع القطائف بالقالب بشكل منتظم؛ ثم ادهنها بالزبد من فوق.
  5. ادخل القالب للفرن ربع ساعة، وبمجرد نضجها اخرجها، وانثر عليها القطر ومسحوق جوز الهند.


قطايف محشوة بالنوتيلا أو القشدة

إن سئمت من الطرق التقليدية بإعداد القطائف، يمكنك تجربة قطائف النوتيلا سريعة التحضير، وستحتاج إلى 8 قطع قطائف، و4 ملاعق كبيرة شيكولاتة نوتيلا أو قشدة، ومكسرات أو فستق حسب الرغبة؛ ثم البدء في:

  1. تشكيل القطائف على هيئة أقماع "مفتوحة من جهة ومغلقة من جهة أخرى".
  2. اقلي القطائف بزيتًا غزيرًا واحشها بالنوتيلا وزينها بالمكسرات؛ أو احشها بالقشدة وزينها بالفستق المجروش، واستمتع بالمذاق الفريد.


أشهر الحلويات الرمضانية السعودية

يصعب حصر حلويات رمضان المشهورة بالسعودية، وتتميز بالمزج بين الوصفات القديمة والجديدة، ونقترح عليك تجربة أحد الحلويات التالية:


اللقيمات السعودية

أفضل الحلويات الرمضانية المحبوبة من قبل السعوديين، ولن تحتاج سوى طحين وسكر ونشا ومسحوق الهيل وقليلًا من الخميرة الجافة، وتلف بشراب التمر، ويفضل البعض نثر قطرات من دبس التمر عليها.


كليجا القصيم الشهية



أشهر المخبوزات الحلوة السعودية، الملائمة لمختلف المناسبات، ويحب العديد إعدادها برمضان؛ للتحلية بها بعد الفطور مع كوب شاي، وأكثر ما يميزها هو بساطة مكوناتها، وهي:

  • طحين.
  • سمن.
  • سكر.
  • تمر.
  • دبس تمر.
  • زنجبيل.
  • قرفة.


العصيدة السعودية

أبسط الحلويات الرمضانية؛ بسبب بساطة مكوناتها، وهي نصف كيلو تمر منزوع النواة، و.¾ كوب طحين، و50 جرام زبد مع ربع ملعقة صغيرة ملح وفلفل و3 أكواب ماء؛ لكنك سوف تبذل جهدًا عند إعداده؛ لأنك ستتبع التالي:

  1. ضع التمر والماء بالخلاط الكهربائي واطحنها جيدًا.
  2. اسكب مزيج التمر بإناء وضعه على النار، وأضف الزبد على المزيج.
  3. أسكب الطحين تدريجيًا واستمر بتحريكه؛ ثم قلل مستوى النار.
  4. أضف الملح والفلفل الأسود واترك المزيج على النار لحوالي 45 دقيقة.
  5. اسكب العصيدة بأكواب صغيرة وقدمها لأسرتك.


المعصوب أو المرسى

أحد حلويات رمضان الشهيرة بجنوب السعودية، ويتكون من العسل والحليب والطحين والسكر والقشدة والموز؛ لذا هو من أفضل الحلويات الرمضانية؛ لأنه يمد الجسم بالطاقة، ولتحضيره عليك اتباع الخطوات التالية:

  1. ضع الحليب السائل بإناء على النار، حينما يسخن أضف له الخميرة؛ ثم غطه اتركه يهدأ لخمسة دقائق.
  2. أضف الفانيلا والطحين على إناء الحليب، وقلبهم ليتحول لعجين؛ ثم اتركه لساعة كاملة.
  3. ضع مقلاة على النار بها ملعقة زيت، وأضف عليها جزءًا من العجين.
  4. حينما يتحمر العجين اقلبه على وجه التالي وبمجرد نضجه ضعه بأطباق التقديم
  5. أضف القشدة والعسل والزبد والموز بإناء وقلبهم مع بعض، وأضفها على الخبز.


حلويات رمضانية بالقشطة

يفضل البعض إضافة القشدة لبعض حلويات رمضان؛ لأنها تمنح الحلويات مذاقًا طيبًا ولذيذًا، وننصحك بتجربة الأصناف التالية:

  • بسبوسة بالقشدة: سريعة ولن تأخذ مجهودًا كبيرًا بالتحضير، ويمكنك تزينها بالمكسرات أو الفستق.
  • عثملية القشدة: مشابهة للكنافة، ويمكنك حشوها بالقشدة، وغمسها بالقطر البارد.
  • حلى الجبن بالقشدة: سريعة التحضير فلن تأخذ أكثر من 45 دقيقة، وتقدم على السفرة مع القطر.


أسئلة شائعة

كيف احضر قطر الحلويات الرمضانية؟

جهز كوبًا من الماء، و2 كوب سكر ونصف ملعقة عصير ليمون؛ وذوب السكر بالماء بإناء على النار، واتركه ليغلي؛ ثم أضف عصير الليمون، وقلل مستوى النار واتركه لعشرة دقائق ثم أطفأه.


ما أنواع حلويات رمضان المشهورة؟

تشتهر القطائف والكنافة برمضان، وهناك حلويات أخرى مشهورة، وهي:

  • بودينج الأرز محلى بالسكر ومكسرات وفستق مطحون.
  • حلى الجبن اللبناني.
  • أصابع زينب.
  • بلح الشام.


كم سعرة حرارية بخبز السرايا؟

ترتفع بها السعرات الحرارية وتبلغ 466 سعر حرارية، والدهون تبلغ 10 جرامًا.