أسرع طريقة سمبوسة بف مقرمشة ولذيذة

22 مارس 2023
متجر بنتي
أسرع طريقة سمبوسة بف مقرمشة ولذيذة

تتسم سمبوسة بف بالمذاق الخيالي الرائع، ومن الصعب إيجاد بديل لها على الموائد الرمضانية، فهي تجمع بين المذاق الطيب، والقيمة الغذائية العالية؛ بسبب مكوناتها وتمدك بكافة العناصر الغذائية المفتقدة إبان وقت الصيام؛ لذا جمعنا لك أفضل الطرق لإعدادها قبل رمضان؛ لتستطيع تحضير كمية منها قبل رمضان؛ لتخزينها واستخدامها وقتما تشاء بسرعة.


طريقة تحضير سمبوسة بف

تضيف السمبوسة البف لمسة طيبة على مائدتك، فبمجرد رؤية عائلتك أو ضيوفك لها، سوف يشتهون طعامك، خاصة عند استخدام المقادير التالية:

  • 4 أكواب طحين أبيض.
  • ملعقة ملح كبيرة.
  • نصف كوب زيت.
  • 2.5 ملعقة كبيرة نشا.
  • ¼ 1 كوب ماء دافئ.
  • ½ كجم لحم مفروم.
  • 4 بصلات مقطعين شرائح صغيرة.
  • حزمة بقدونس مفروم.
  • بهارات للحشوة: ملح وفلفل وبابريكا.

خطوات التحضير

  1. اخلط الطحين والنشا والملح بوعاء عميق.
  2. أضف الزيت عليهم وافركهم ببعض.
  3. اعجن الخليط مع إضافة الماء تدريجيًا حتى تصبح العجينة متماسكة ولا تلتصق باليد.
  4. غط العجين ودعها تهدأ قليلًا.
  5. قسم العجين لكرات صغيرة متساوية.
  6. احضر كرة وافردها مستخدمًا المردانة واجعل سمك العجين رقيق، وكرر الأمر مع كافة الكرات حتى انتهاء الكمية.
  7. ابدأ بحشو شرائح سمبوسة بف باللحم البصل والبقدونس والبهارات ؛ ثم اغلقها ادخلها الفرن أو اقليها بالزيت.

اسرع وافضل عجينة بف سمبوسه

حرص بعض الطهاة على إعداد عجينة سمبوسه بف سريعة؛ لتحضيرها بسرعة على الغداء، ولن تستغرق سوى 20 دقيقة، فقط جهز المقادير المطلوبة، وهي:

  • 3 أكواب طحين.
  • ¼ ملعقة كمون.
  • ملعقة ملح صغيرة.
  • ¼ ملعقة بابريكا صغيرة.
  • كوب حليب سائل.
  • ½ كوب زيت ذرة.

خطوات إعداد العجين

  1. أضف 2.5 كوب طحين بوعاء الخفق والملح والكمون والبابريكا، واضغط على زر الخفق.
  2. زود الحليب والزيت وشغله على السرعة المتوسطة؛ ليتماسك العجين.
  3. بحالة كان العجين لين أضف الكمية المتبقية من الطحين، وغير سرعة الخفق للبطيئة.
  4. ضع العجين على الطاولة واعجنه عدة مرات، وشكله على هيئة أقراص.
  5. ضع العجين بطبق وغلفه بأوراق النايلون، واتركه يهدأ لساعة قبل إضافة الحشوة به.
  6. قسم العجين لكرات صغيرة متساوية، ثم افرده وضعه في قوالب السمبوسة البف، ثم أضف الحشوة.

طرق تشكيل سمبوسة البف

يصعب على بعض النساء تشكيل عجين السمبوسة بف؛ لكن يمكنهن الاعتماد على بعض الأدوات المخصصة لذلك، مثل:

  • قطاعة سمبوسة البف: البلاستيكية أو الحديدية، كلاهما يقضيان الغرض؛ لكن البلاستيكية سهلة الكسر، فحافظي عليها جيدًا، وكل ما عليك فعله هو تشكيل عجينة سمبوسه بف ووضعها في قالب القطاعة؛ ثم حشوها بما تريدين وغلقها.
  • الشوكة: يمكنك استخدامها في الغلق، فبعد فرد العجين وحشوه وغلقه، احكمي الإغلاق مستخدمة الشوكة.
  • ثني العجين: يمكنك اللجوء إليها خاصة إن كانت أطراف كرة السمبوسة المحشوة طويلة، ويمكنك ثني العجين بالتوالي، وبالحقيقة تعطي مظهرًا أفضل من الشوكة والقطاعة.


أسئلة شائعة

ما المكونات الأساسية سمبوسة البف؟

أغلب عجائن السمبوسة البف يدخل النشا والطحين والملح والزيت النباتي والخل والماء الدافئ، والبعض يدخل البيكينج صودا وبعضًا من البهارات.


كيف أسوي سمبوسك طرية؟

أدخل العجين للثلاجة ليتجمد قبل الطهي لمدة 4 ساعات؛ وعند إخراجها غمسها بسائل الحليب المثلج، ثم انثر الطحين عليها، وضعها على زيت ساخن غزير.


ما نوع الجبن الممكن حشو في السمبوسة البف؟

يمكنك حشوها بمختلف أنواع الجبن سواء الكريمية أو الكيري أو الحلوم، ولا مانع من استخدام الموتزريلا أو الشيدر أو الرومي.