طريقة لف السمبوسة خطوة بخطوة

28 مارس 2023
متجر بنتي
طريقة لف السمبوسة خطوة بخطوة

السمبوسة أكلة شهية مشهورة بالوطن العربي، وتعرف بمذاقها الطيب وصوت قرمشتها الممتع؛ وسهولة إعدادها، فيمكنك حشوها بما تشاء، ويكثر إعداد السمبوسة بالمناسبات، خاصة على الفطور في رمضان؛ لكن بعض النساء يجدن صعوبة في لفها؛ مما دفعنا إلى عرض طريقة لف السمبوسة بالخطوات، والإجابة عن كل تساؤلاتك، حول طريقة إعداد العجين، وإخبارك بكافة أسرار إعدادها.


طريقة لف السمبوسة

يسهل لف السمبوسة بمختلف الطرق؛ لكن هناك بعض الأسرار تساعدك على اللف بصورة أسرع، ولا تتسبب بقطع السمبوسة إبان القلي، فعليك مزج ملعقة طحين مع ربع كوب ماء جيدًا قبل البدء؛ لمساعدتك على إحكام إغلاق السمبوسة، وأجعل الخليط بجانبك عند البدء


أفضل طريقة لف السمبوسة مثلثات

لفة المثلث هي أكثر لفات السمبوسة شيوعًا؛ لكن تجهل بعض النساء كيفية تشكيلها، وهنا يأتي دورنا لمساعدتك باللف، وإبهار عائلتك بمدى جدارتك بالطهي، فاتبعي ما يلي:

  1. افرد شرائح السمبوسة المستطيلة جيدًا.
  2. اقطع مثلث صغير من طرف السمبوسة بالسكين.
  3. امسك طرف شريحة السمبوسة، واذهب به للجهة الأخرى من الشريحة.
  4. تحقق من أنها تشبه المثلث.
  5. خذ جزءًا بسيطًا من خلط الطحين والماء، وضعه على وجه المثلث.
  6. اثن المثلث مرة أخرى.
  7. امسك المثلث بين قبضة يديك، وأضغط برفق.
  8. ضع حشوة الجبن أو اللحم.
  9. لف الشريحة مرة أخرى، وعند الطرف الأخير ضع جزءًا من خليط الطحين والماء.
  10. اغلق السمبوسة وضع الطرف الأخير بالجيب
  11. كرر نفس الخطوات السابقة حتى تمام الكمية.




طريقة لف السمبوسة رول

تفضل السيدات التجديد والتغيير بشكل ومذاق أكلاتها؛ ويمتلك رول السمبوسة هيئة مميزة على سفرتك الرمضانية؛ ويمكنك طهيه دون الحاجة لشراء عجين خاص بالرول، فقط اكتفي بعجين السمبوسة، واتبعي الخطوات التالية:

  1. افردي شريحة عجين السمبوسة المستطيلة.
  2. اقطعي ثلث الشريحة.
  3. ضعي الشريحة المقطوعة بنهاية شريحة السمبوسة الأصلية.
  4. أضيفي الحشوة بالقطعة المقطوعة، واغلقيها بإحكام.
  5. لفي القطعة الكبيرة على شكل اسطواني.
  6. اغلقي رول السمبوسة بواسطة تغميس الطرف الأخير بمعجون الطحين؛ ثم لفه مرة أخرى.


طريقة لف السمبوسه مربعات

مربعات السمبوسة أسهل وأسرع طريقة لف ورق السمبوسة قد تراها، وتتميز ببساطة وسلاسة خطواتها، وهي:

  1. افرد شريحة سمبوسة بالطول؛ ثم ضع شريحة أخرى بالعرض.
  2. ضع الحشوة في منطقة تلاقي الشريحتين بالمنتصف.
  3. اثن أحد الأطراف على الحشوة، وغمسه وجه بمعجون الطحين، ثم ضع الطرف الثاني، وكرر الأمر حتى تنتهي الأطراف الأربعة كلها.


طريقة لف السمبوسة الرقاق المستطيلة

السمبوسك المستطيلة أسهل طرق لف السمبوسة المعروفة، وهي الحل الأمثل والأسرع بأوقات الأزمات؛ لأنها لا تأخذ وقتًا طويلًا، ويمكنك تشكيلها عبر اتباع الخطوات التالية:

  1. افرد شريحة سمبوسة المستطيلة.
  2. اقسم شريحة السمبوسة إلى إثنين بالتساوي.
  3. ضع القطعة المقطوعة بالعرض.
  4. أضف الحشوة بالمنتصف عند تقاطع الشريحتين.
  5. اغلق القطعة الأولى بإحكام.
  6. اغلق الطرف السفلي، واغمس وجه بمعجون الطحين؛ ثم اغلق الطرف العلوي، وبذلك أصبحت شريحة السمبوسة جاهزة للقلي.



طريقه لف السمبوسه للمبتدئين

طبق السمبوسة أحد أسهل الأطباق الرمضانية؛ لكنه يصعب على بعض النساء المبتدئات طهيه؛ بسبب طريقة تشكيله؛ لذا جمعنا لك عدة طرق سهلة الخطوات لتشكيل السمبوسك أول مرة، كالتالي:

  • القمع: افرد شريحة السمبوسة بالعرض أمامك؛ ثم اثن ثلث الطرف الأيمن كمثلث، وبعدها الطرف الأيسر، ضع الحشو بالقمع المتشكل بالوسط، ثم لف الطرف المتبقي واغلقه بمعجون الطحين بالنهاية.
  • المثلث الملفوف: افرد شريحة سمبوسة بالعرض واقطع بالسكين أحد الأطراف على شكل مثلث؛ ثم ضع الحشوة قبل نهاية الطرف المقطوع، وامسك الطرف القريب من الحشوة واثنه على شكل مثلث، وكررالخطوة حتى النهاية والطرف المتبقي يلصق بمعجون الطحين.


اقرئي عن:

طرق لذيذة لتحضير فطائر السمبوسه بالمنزل

أشهر أنواع حلويات رمضان


طريقة لف السمبوسة الهندية

تختلف طريقة لف السمبوسة الهندية عن كافة الطرق التقليدية؛ لكنها سهلة، ولن تستغرق وقتًا طويلًا، خاصة عند اتباع الخطوات الآتية:

  1. افرد العجين مستخدمة المردانة على شكل دائرة.
  2. اقطع دائرة العجين لنصفين.
  3. امسك طرف الدائرة الأيمن واغلقه، وكذلك الطرف الأيسر لتحصل بالنهاية على شكل مثلث.
  4. ضع المثلث بيدك بحيث تكون رأسه بالأسفل.
  5. افتح المثلث من الأعلى.
  6. ضع ملعقة من الحشوة الهندية بالمثلث.
  7. اغلق مثلث السمبوسة الهندي بالضغط على أطرافه الخالية من الحشوة.
  8. كرر الخطوات حتى تنتهي من الكميه؛ ثم اقلهم.


طريقة لف السمبوسة باللحمة المفرومة

تعتقد بعض النساء أن لف السمبوسة باللحم المفروم أمرًا مستحيلًا؛ لخروج الحشو إبان القلي؛ بسبب الإفراط بكمية حشوة اللحم؛ لكنك لا تتعرضي بعد اليوم، لأننا سنعلمك كيفية إعداد حشوة اللحم المفروم، ثم طريقة لف السمبوسة بها فيما يلي:

  1. إعداد حشوة اللحم المفروم: احضري مقلاة بها رشة زيت نباتي، ثم ضعي بها اللحم المفروم، انتظري حتى يتغير لونها، وانثري عليها نصف ملعقة صغيرة من البهارات التالية: الملح والفلفل الأسود ومسحوق الكزبرة الجافة ومسحوق القرفة والكمون والكاري.
  2. تجهيز اللحم المفروم: قلب اللحم مع البهارات، وبمجرد جفاف الماء ضع البصل المفروم وقلبيه؛ ثم أضف نصف كوب من البقدونس المقطع والشبت ويخلطوا جميعاً واتركهم لبعضًا من الوقت.
  3. لف السمبوسة باللحم المفروم: شكل شرائح السمبوسة بالشكل المفضل لك مثلث أو مربع أو رول أو مستطيل، متبع الخطوات المذكورة سابقًا، ثم ضع ملعقة صغيرة من حشوة اللحم بها، ولا تنس غلقها بمعجون للطحين المعتاد.
  4. تسوية قطع السمبوسة: اضف زيتًا غزيرًا بمقلاة على النار، وفور تسخينه اضف قطع السمبوسة المحشوة، وحينما يصبح لونها ذهبيًا اخرجيها من الزيت.


أفضل الحشوات المناسبة للفات السمبوسة المختلفة

يمكنك لف السمبوسة بمختلف أنواع الحشوات اللذيذة والصحية، مثل حشوة:

  • الخضروات: أعلى الحشوات بالقيمة الغذائية؛ لتعدد الخضروات المطبوخة بها، فهي مكونة من البطاطس والبصل والبازلاء والبقدونس، ويمكنك إضافة صوص الصويا لها.
  • الجبن: المفضلة لدى الأطفال، ويمكنك مزج الجبن مع الزيتون أو البقدونس والنعناع، وإضافة بهارات مثل الزعتر ومسحوق الكزبرة المجفف.
  • السبانخ: غنية بالعناصر الغذائية الضرورية لجسم الإنسان، وستتطلب قليلًا من السبانخ والبصل والثوم، وبعضًا من البهارات مثل الملح والفلفل الأسود ومرق الدجاج.


أسئلة شائعة

ما هي مقادير عجين السمبوسة؟

تحتاج عجينة السمبوسة إلى 2 كوب طحين لمختلف الاستخدامات منخول، ثلاث ملاعق صغيرة نشا، نصف ملعقة ملح، وربع كوب زيت نباتي، وملعقة خل صغيرة، وماء عجن دافئ.


كيف أحضر عجين السمبوسك؟

  1. ضع الطحين بوعاء عميق، ثم أضف الملح والفلفل الأسود والنشا والزيت، وامزجهم جميعًا.
  2. أضف قليلًا من الخل؛ ثم زود الماء الدافىء تدريجيًا، واستمر بالعجن لتصبح العجينة متماسكة وناعمة.
  3. غطي العجين واتركه لساعة، وبعدها اقطعه لكرات صغيرة.
  4. افرد الكرات الصغيرة على شكل دائرة، وضعها بقالب تشكيل السمبوسة، ثم أضف الحشوة واغلقه.
  5. ضع مقلاة على النار بها زيت غزير، وأضف لها قطع السمبوسة وأخرجها حينما تنضج ويتغير لونها.
  6. صف الشرائح من الزيت، وقدمها ساخنة.


هل تكلفة وجبة السمبوسك مرتفعة الثمن؟

لا، لأن مكوناتها بسيطة ومتوفرة بكل منزل، ويمكنك تجهيز عجينها بالبيت إن كانت الشرائح المعلبة مرتفعة الثمن.