تتجه بعض السيدات لشراء شرائح السمبوسة من المخابز والسوبر ماركت؛ وبالأغلب يتعرضن لمشكلات صحية بالجهاز الهضمي، لأنها تمتص كميات هائلة من الزيت، واشتكت أغلب السيدات من تلفها عند وضعها بالبراد؛ لذا أحضرنا لكم طريقة عجينة السمبوسة بكافة الطرق المذكورة من قبل أشهر الطهاة بالعالم العربي؛ لتجنب أضرار السمبوسك المصنعة.
طريقة عمل عجينة سمبوسة في البيت
اقترب رمضان وعليك إعداد شرائح السمبوسة اللذيذة، وتخزينها للطهي على الفطور، وإدخال السرور على قلب ضيوفك وأسرتك،ولا يوجد أفضل من عجينة السمبوسة المقرمشة بالنشا، اللازم لإعدادها المقادير التالية:
- 2 كوب طحين لمختلف الاستخدامات.
- 3 ملاعق نشا صغيرة.
- نصف ملعقة ملح صغيرة.
- ربع كوب زيت نباتي.
- ملعقة خل صغيرة,
- ماء دافئ للعجن.
خطوات تحضير عجينة السمبوسة
- احضر قدر عميق وضع به الطحين والنشا والملح والزيت.
- اخلط كافة المكونات؛ ثم أضف الخل والماء الدافئ تدريجيًا وابدأ بالعجن.
- استمر بالعجن حتى يتماسك العجين.
- غط العجين واتركه يهدأ لساعة؛ ثم اقطعه على شكل كرات صغيرة متساوية ولا تنس تغطيتها.
- افرد كرات العجين ثم ضعها بقالب التشكيل.
- ضع الحشوة بالقالب واغلقها بواسطة ضغطها جيدًا.
- كرر الخطوة السابقة حتى تنتهي الكمية.
- ضع مقلاة بها زيت غزير واتركها حتى يسخن بشدة.
- انزل شرائح السمبوسة واتركها حتى تأخذ اللون الذهبي من كافة الاتجاهات.
- أخرج شرائح السمبوسة على وصفها؛ ثم قدمها ساخنة واستمتع بطعمها اللذيذ.
طريقة عجينة السمبوسة منال العالم
تحدثت الشيف منال العالم -أحد الطهاة الأردنيين بالعالم العربي- الجميع في حلقة طريقة عمل عجينة السمبوسة مثل المطاعم، ولم يستغرقها سوى ساعة لطهيها، بعدما جهزت المقادير التالية:
- 2 كوب طحين.
- ربع كوب زيت.
- ¼ 1 كوب حليب دافئ.
- نثرة ملح.
- زيت نباتي للقلي حسب الكمية.
خطوات الشيف منال العالم لإعداد عجين السمبوسك
- بدأت بوضع الطحين والملح والكمون بقدر عميق.
- وضعت إناء على النار وأضافت به الحليب والزيت حتى الغليان؛ ثم أطفأت عليه.
- أضافت مزيج الحليب والزيت على الطحين، وبدأت بالعجن حتى أصبح العجين متماسكًا.
- غطت العجين وتركته يهدأ لأكثر من ساعة.
- فردت العجين بالنشابة ونثرت عليه قليلًا من الملح.
- قطعة العجين المفرود لشرائح دائرية، ووضعت به الحشوة.
- غلقت العجين وضغطت أطرافه بشوكة، وكررت الخطوة.
- سخنت زيتًا غزيرًا بمقلاة ثم وضعت فيه شرائح السمبوسة حتى اكتسبت اللون الذهبي؛ ثم صفتها من الزيت وقدمتها ساخنة.
كيفية إعداد عجينة السمبوسك السوري
تختلف طريقة عمل عجينة السمبوسة عن الطرق التقليدية الأخرى، ويكمن سر السوريين في مزج البيكينج باودر مع الطحين والزيت والملح؛ لأنه يمنح للسمبوسك قرمشة ومذاقًا لذيذًا، وكل ما عليك فعله هو مزج المكونات مع بعضها البعض، وعجنها لحوالي 10 دقائق وتزويدها بالماء تدريجيًا، حتى يتماسك العجين؛ ثم يترك ليهدأ ساعتين وبعدها يمكنك تشكيله كما تريد وحشوه بالجبن أو باللحم أو بالخضروات.
اقرئي عن: أفضل حشوات سمبوسة بالجبن سهلة وسريعة
طريقة عمل عجينة السمبوسة الاصلية
السمبوسة أشهر الأكلات القديمة، وانتقلت للمائدة العربية بواسطة الرحال الآسيويين، الذين كان لهم طرق أساسية بتحضير عجين السمبوسة، وتشبه الخطوات الآن طريقة عمل السمبوسة الجاهزة، وتتمثل في:
- إعداد المقادير: 500جرام طحين مخبوزات- 5 جرام ملح ناعم -225 مل ماء فاتر- 10 مل زيت نباتي- نشا.
- عجن المكونات: ضع المقادير كلها بوعاء خفق عميق، وابدأ بالعجن، وبمجرد تماسك العجين كوره.
- تحضير شرائح السمبوسة: انثر قليلًا من الطحين على سطح نظيف، وكور العجين ثم اقطعه بحجم 40 جرام، ولفها على شكل أسطوانات ثم اقطعها لقطعًا أصغر وكورها.
- فرد عجين السمبوسة: احضر حفنة من الطحين على طاول نظيفة وضع 5 كرات العجين الصغيرة بها، وابدأ بفردها بالنشابة على شكل رغيف خبز صغير، ثم افرشها بالزيت؛ ثم انثر الطحين على الشرائح الدائرية ثم ضع شريحة أخرى ودواليك.
- قلي شرائح العجين: ضع أحد الشرائح بمقلاة مسطحة، مذاب بها راق زبد، وبمجرد تغير لونها اقلبها على الوجه الآخر، وكرر الخطوة مع بقية كرات العجين؛ ثم اقطع الشرائح لمربعات السمبوسة المعروفة.
أهم النصائح لإعداد عجين السمبوسة الأصلي
كان للقدماء أسرار وخفايا عند إعداد السمبوسة جعلت مذاقها لا يقاوم؛ ومن واجبنا إخبارك بها، وهي:
- استخدام طحين المخبوزات، وليس الطحين متعدد الاستخدامات؛ لأنه يتشرب الماء بكثرة، ويلتصق عند فرد العجين وتقسيمه لشرائح.
- لا تريح العجين بعد الانتهاء من عجنه، ابدأ في تقطيعه مباشرة.
- وازن بين وزن كرات العجين المقطعة وحجم الصينية المستخدمة.
- احرص على عدم تخطي العجين حجم الصينية، حتى لا يجف ويلتصق بها.
- افصل شرائح السمبوسك وهي ساخنة.
- الفرد الواحد يلزمه 5 أو 4 كرات عجين فقط.
- عدم الإفراط بنثر الطحين إبان فرد العجين.
كيف أسوي افضل عجينة سمبوسة ماتشرب زيت؟
لن تجد أفضل من عجينة سمبوسة أبيض مقرمشة لأنها سهلة وسريعة، وتتميز بمهارة طهيها، وأكثر عجينة سمبوسة مضبوطه قد تجدها مطلقًا، ويمكنك قليها بالزيت أوبالفرن، وتتميز بسهولة وسرعة إعدادها، وأشاد بها مجموعة من أكفأ الطهاة بالعالم العربي.
ما سر السمبوسك المقرمشة؟
يكمن السر باتباع عدة نصائح عند الطهي، وهي:
- احرص على تسخين الزيت على درجة حرارة مرتفعة.
- تحقق من غلق السمبوسة جيدًا.
- لا تلف أكثر من شريحتين سمبوسك.
كم سعرة حرارية بالسمبوسة المشوي؟
تبلغ السعرات الحرارية بها 70 سعرًا حراريًا.
كم مدة نضج السمبوسة في القلاية الهوائية؟
تأخذ حوالي 25 دقيقة حتى تنضج وتتحمر من كافة الاتجاهات.