العيد يرمز للفرحة والسعادة، وتأتي الفرحة معها الكثير من الوصفات التي لها قدرة على منح أفراد العائلة جميعهم البهجة، فهناك الكثير من وصفات الحلويات الشهية التي تخبز في الأعياد من أشهرها المعمول المشهور في الدول الخليجية المميز بحشواته المتعددة أشهرها حشوة التمر الشهي، أيضاً الكليجا تعد واحدة من أشهر أنواع الحلي الذي يقدم في الأعياد تصنع بعدة طرق حسب اختلاف كل بلد، وتمتاز بقوامها الهش والطري، إليك مجموعة من أشهر أنواع حلويات العيد وطريقة التحضير بخطوات سهلة وسريعة.
وصفة معمول العيد هش وطري
المعمول واحد من ضمن أفضل أنواع الحلوى التي يمكن تقديمها في العيد، حيث يعتبر المعمول الأشهر في العالم العربي، يرتبط اسمه بالحفلات والمناسبات والأعياد، إليك طريقة تحضيرها بسهولة بمكونات من المنزل.
مقادير معمول التمر للعيد
- 1000 جرام طحين أبيض
- 250 جرام زبدة في درجة حرارة الغرفة
- 3 ملاعق كبيرة من السمن البلدي
- نصف كوب زيت ذرة
- 5 ملاعق كبيرة حليب بودرة
- 3 ملاعق كبيرة من سكر البودرة الناعم
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة ونصف صغيرة من البيكينغ بودر
- ملعقة كبيرة خميرة فورية
- نصف كوب ماء
مقادير حشوة التمر
- كوب ونصف من معجون التمر الطبيعي
- ربع كوب سمن بدرجة حرارة الغرفة
طريقة تحضير المعمول بالتمر للعيد
- في قدر كبير يتم نخل الطحين جيداً بعدها يضاف إليه الملح والبيكينغ بودر والسكر والحليب البودر والخميرة يخلطوا جيداً مع بعض
- يتم فرك جميع المكونات مع نصف كوب من الماء الفاتر لمدة لا تقل عن 5 دقائق ويجب التأكد من عدم وجود تكتلات
- تضاف كمية الزيت والسمن والزبدة جميعهم بدرجة حرارة الغرفة، ويمزج مع الخليط لمدة لا تقل عن 10 دقائق
- عندما يتكون عجين واحد متماسك يغطي القدر ويترك في درجة حرارة الغرفة لمدة من نصف ساعة حتى ساعة
- في وعاء صغير يتم عجن معجون التمر الطبيعي مع السمن ثم يقسموا إلى كرات صغيرة متساوية الحجم
- بعد تخمير العجين يتم إعاده العجن مرة أخرى ثم يقسم الى كرات متوسطة الحجم ومتساوية مع بعضها
- يسخن الفرن قبل دخول المعمول بربع ساعة على درجة حرارة 200 درجة مئوية
- تحشو العجينة بالتمر من منتصف ثم تغلق الأطراف جيداً، بعدها يتم نقش وجه المعمول بالأداة الخاصة به
- تترك صينية المعمول في الفرن لمدة من نصف ساعة حتى 35 دقيقة حتى يصبح الوجه ذهبي
- بعد أن يبرد المعمول يمكن تزيينه بالسكر البودرة ويقدم بجانب كوب من الشاي أو القهوة العربي
أسرار نجاح المعمول
هناك بعض الأسرار التي يمكن اتباعها للحصول على أفضل نتيجة معمول طري ورائع أهمها:
- واحد من أهم الخطوات هي الالتزام بوضع المكونات بمقادير صحيحة ليس أكثر أو أقل حتى يتكون عجين طري سهل وضع الحشوة به.
- يجب أن تكون جميع المكونات السائلة مثل الحليب والسمن والزبدة بدرجة حرارة الغرفة حتى تسهم في تجانس جميع المقادير مع بعضها دون حدوث تكتلات.
- لا يجب وضع كمية هائلة من المياه، وأفضل طريقة هي وضع كمية قليلة العجن حتى تبدأ العجينة في التماسك مع بعضها.
- يفضل التأكد من جودة معجون التمر ومن طراوته حتى لا تحصل على تمر نشاف يصعب تناوله بداخل المعمول
- يجب تسخين الفرن قبل دخول صينية المعمول بمدة لا تقل عن ربع ساعة حتى يكتمل سواء بطريقة صحيحة
وصفة كليجا العيد هشة ومنتفخة
الكليجا من أشهر الحلويات التي يتم تحضيرها في العيد، حيث تعتبر من الوصفات المشهورة في الخليج خاصة المملكة العربية السعودية والعراق وطريقة تحضيرها سهلة ولا تأخذ الكثير من الوقت، إليك طريقة الكليجا هشة ومنتفخة.
مكونات كليجا العيد هشة ومنتفخة
- كوب من الطحين الأبيض
- 4 أكواب طحين أسمر
- كوب من السمن أو الزبدة بدرجة حرارة الغرفة
- نصف كوب من الحليب البودرة
- كوب إلا ربع سكر
- ملعقة كبيرة كركم
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- كوب ماء فاتر
مقادير حشوة كليجا رمضان
- كوب من السكر
- ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
- ملعقة ونصف هيل مطحون
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- 2 ملعقة كبيرة ليمون أسود مطحون
خطوات تحضير وصفة كليجا رمضان هشة
- في وعاء كبيرة يتم نخل الطحين الأبيض والأسمر و يخلطوا سوياً
- يتم فرك الطحين مع السمن لمدة من 4 دقائق حتى 5 دقائق
- تضاف كمية السكر والحليب البودرة والملح والكركم، ويمزجوا مع بعض
- توضع كمية الماء مع الاستمرار في العجن لمدة من لا تقل عن 8 دقائق حتى يتكون عجين واحد متماسك مع بعضه
- تغطي عجينة التمر وتترك في درجة حرارة الغرفة لمدة من نصف ساعة حتى ساعة ونصف
- في وعاء صغير تضاف جميع مكونات حشوة الكليجا مع بعضها
- تقسم عجينة الكليجا إلى كرات متساوية الحجم ثم تحشو من المنتصف وتغلق بإحكام
- تزين الكليجا بالأداة الخشبية الخاصة بها و ترص في صينية الفرن
- يسخن الفرن على درجة حرارة 180 قبل دخول العجين الفرن لمدة 10 دقائق
- تترك الكليجا في الفرن لمدة من ربع ساعة حتى 20 دقيقة حتى يصبح وجهها ذهبي فاتح
القيمة الغذائية في الكليجا
- الطاقة لكل 100 جرام: 160 سعر حراري
- الدهون: 32 جرام
- كوليسترول: 66.2 مللي جرام
- صوديوم: 260 مللي جرام
- بوتاسيوم: 240 مللي جرام
- كربوهيدرات: 84.1 جرام
- سكريات: 28.1 جرام
- ألياف غذائية: 7.1 جرام
- كالسيوم: 120 مللي جرام
- حديد: 2.5 مللي جرام
طريقة عمل اللقيمات السعودية للعيد
تعد اللقيمات من الوصفات التي يحبها الصغار والكبار في العيد، فهي وصفة عربية أصيلة يتم تحضيرها في الدول الخليجية في المناسبات السعيدة مثل الأعياد والأفراح.
مكونات اللقيمات السعودية
- كوب من الطحين الأبيض
- ملعقة كبيرة من النشا
- ملعقة ونصف كبيرة خميرة فورية
- 2 ملعقة صغير سكر
- ملعقة كبيرة حليب بودرة
- ربع ملعقة ملح
- صنف كوب قطر
- كوب ماء
- 2 كوب زيت للقلي
طريقة عمل اللقيمات السعودية
- في وعاء يتم نخل الطحين جيداً بعدها يضاف إليه الخميرة والسكر ويمزجوا سوياً
- تضاف كمية قليلة من الماء ويقلبوا مع بعضهم لمدة من 4 إلى 6 دقائق
- تضاف كمية النشا مع استمرار التقليب والتأكد من عدم وجود تكتلات
- يترك العجين لمدة من ساعة ونصف إلى ساعتين حتى يرتاح قليلاً
- في مقلاة على النار تضاف كمية الزيت على نار متوسطة ويترك حتى يصل إلى مرحلة الغليان
- تقطع اللقيمات إلى كرات صغيرة بالملعقة وتضاف إلى الزيت
- تترك على النار لمدة من 3 دقائق حتى 5 دقائق حتى يصبح لونها ذهبي
- تخرج اللقيمات ثم تغمر بالقطر وتقدم مع كوب من الشاي أو القهوة
وصفة الغربية الطرية للعيد
الغربية من الحلويات التي يتم خبزها في العيد الصغير، حيث تعتبر وصفة سهلة وسريعة ومذاقها رائع وملمسها يذوب في الفم سريعاً، إليك خطوات تحضيرها بسهولة.
مكونات الغربية الطرية للعيد
- 2 كوب طحين أبيض
- 250 جرام سمن بدرجة حرارة الغرفة
- كوب ونصف من سكر البودرة
- 3 ملاعق كبيرة ماء ورد
طريقة عمل الغريبة الطرية
- يتم مزج السكر مع السمن وماء الورد جيداً لمدة من 3 دقائق حتى 4 دقائق، ليتكون خليط متجانس
- تضاف كمية الطحين ويعجنوا سوياً حتى يتكون مزيج متجانس متماسك مع بعضه
- تترك الغريبة ترتاح لمدة تتراوح بين ربع ساعة حتى 20 دقيقة
- يسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية قبل دخول الغربية الفرن لمدة 15 دقيقة
- تقسم الغريبة إلى كرات صغيرة الحجم وتضع في صينية مخصصة للفرن
- تترك الغريبة لمدة من 20 دقيقة إلى 25 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبي فاتح
- تبرد الغريبة وتقدم بجانب كوب من القهوة التركي
أسئلة ذات صلة
ما هي أنواع الحلويات الشرقية؟
هناك الكثير من أنواع الحلويات الشرقية المتوفرة في الوطن العربي كله منها:
- القطايف بالكريمة أو كريمة الشوكولاتة
- الكنافة النابلسية
- الكليجا القصيمية
- المعمول بالتمر
- الغريبة بالسمين
- كعك العيد بالفستق
كم سعرة حرارية في حبة الكليجا؟
تضمن الكليجا القصيمية على 385 سعر حراري لكل 100 جرام.
كم سعرة حرارية في الكعكة الواحدة؟
الكعكة الواحدة تضمن على ما يقرب 250 سعر حراري للقطعة .
كم سعرة حرارية في معمول التمر؟
تحتوي القطعة من معمول التمر على 95 سعر حراري و حوالي 4 جرام من إجمالي الدهون.