ارتبط المعمول بالأعياد والمناسبات السعيدة. وأصبح أحد الأطباق الرئيسة على المائدة العربية خاصة في شهر رمضان المبارك.
فهو من الحلويات متعددة النكهات، والغنية بالقيمة الغذائية لما يحتويه من حشوات متنوعة وغنية بالفيتامينات والمعادن، وعلى رأسها حشوة التمر التقليدية للمعمول.
هناك العديد من المتاجر المتخصصة ببيع افضل انواع المعمول لشهر رمضان والأعياد ، كما يمكنك تحضيرها بالمنزل بالطرق التقليدية ومشاركة الأحباء والأقارب في صناعتها.
افضل انواع المعمول لشهر رمضان والأعياد
يعرف المعمول بحشوة التمر ونقشته المميزة، والتي تميزه عن غيره من أنواع الكحك والبسكويت الدائري. كما ارتبط بشكل كبير بالخليج العربي، وأصبح هناك العديد من الصناعات المنزلية القائمة، على تقديم اشهى انواع المعمول المحضرة منزليًا، بأجود الخامات، وأفضل الأطعم لترضي جميع الأذواق. ومن افضل انواع المعمول لشهر رمضان والأعياد:
معمول التمر الفاخر
أشهر الحلويات السعودية ذات قيمة غذائية متكاملة، والمحضرة بطريقة تقليدية متوارثة، بمكونات منزلية بسيطة:
مكونات العجين
- دقيق أبيض فاخر ( 1 كيلو).
- 2 كوب زبدة.
- ملعقتان سمن كبار.
- نصف كوب زيت نباتي.
- ملعقتان طعام سكر بودر.
- نصف كوب حليب مجفف.
- بهارات معمول.
- ظرف بيكينج بودر.
- ملعقة شاي خميرة.
الحشوة
- عجوة لينة حسب الرغبة.
- سمن بلدي مذاب.
خطوات التحضير
- تذاب المواد الدهنية على حرارة هادئة.
- تنخل المكونات الجافة بوعاء عميق.
- تضاف المواد الدهنية على الطحين، ونبدأ في العجن.
- نضيف كمية من الماء الدافئ تدريجيًا، مع الاستمرار في العجن حتى تتماسك، وتتشكل عجينة هشة ولينة.
- تترك العجينة في مكان دافئ للتخمير، لمدة 60 دقيقة.
- تجهز الحشوة عن طريق عجن العجوة مع السمن المذاب، لتنعيمها والوصول لقوام سهل الفرد والتشكيل.
- تكور حبات العجوة بحجم صغير، وتترك بالبراد لحين استخدامها
- تخرج العجينة الجاهزة وتقطع لكرات متساوية، مع فتح حفرة بمنتصفها.
- نقوم بوضع الحشوة بداخلها، ونغلقها بإحكام، قبل وضعها في قوالب المعمول الخشبية أو السيليكون.
- ترص حبات معمول التمر في صينية مدهونة بالزيت، مع مراعاة ترك مسافات.
- يخبز المعمول بفرن مسبق التسخين على درجة حرارة 200 لمدة من 10-12 دقيقة، للوصول للون الذهبي.
- يترك المعمول بالصينية ليبرد تمامًا، قبل تقديمه.
معمول دخن
معمول دخن من انواع المعمول الصحية، والمحضرة من دقيق الدخن كامل الحبة، الغنية بالعناصر الغذائية القيمة. ويناسب أصحاب مرض السكري، ومتبعي الحميات الغذائية المختلفة.
المقادير
- نصف كيلو من دقيق الدخن الناعم.
- 200 جرام زبدة مذابة.
- نصف كوب زيت.
- 3 ملاعق طعام حليب بودر.
- ملعقة سكر كبيرة.
- ملعقة شاي لكل من (بيكينج بودر، نشا).
- بهارات معمول.
- معجون تمر جاهز.
- ماء للعجن.
طريقة التحضير
- تنخل المكونات الجافة في وعاء كبير.
- يضاف لها المواد الدهنية المذابة، وتفرك براحة اليد، لتكوين ملمس كحبات الرمل المبلول.
- تضاف الماء بشكل تدريجي للعجن والوصول لعجينة هشة ومتماسكة.
- تترك العجينة للراحة 15 دقيقة.
- تحضر الحشوة من معجون التمر الجاهز والقليل من بهارات المعمول المكونة من ( الهيل، الشمر، القرفة، المحلب).
- تشكل العجينة لكرات متوسطة الحجم، مع فتح فجوة بها للحشو.
- توضع حبات المعمول بالقوالب للتشكيل، والضغط عليهم جيدًا، للحصول على نقشة مثالية.
- ترص في صينية الخبز، وتسوى على حرارة مرتفعة لمدة عشر دقائق.
- ترفع على الشواية لمدة 3 دقائق لتحمير وجهها، وتصبح بالكامل باللون الذهبي.
معمول الكليجا
معمول كليجا من أشهر انواع المعمول بالمملكة، والذي يفضله الكثيرين لمذاقه الشهي، وقوامه الناعم الذي يذوب بالفم. وهو من حلويات رمضان والعيد الأولى، والتي تعمل السيدات على تحضيره بالعديد من أنواع الطحين، وتقديمه كضيافة فاخرة، مع القهوة العربي.
مكونات معمول الكليجا
- 500 جرام دقيق أبيض أو بر.
- بيضة.
- 2\1 كوب زيت.
- 4\1 كوب سكر.
- ملعقة طعام حليب بودر.
- ملعقة صغيرة بهارات مشكلة ( هيل، محلب، قرفة، ليمون أسود، زنجبيل).
- نصف ملعقة صغيرة لكل من (ملح، خميره، بيكنج بودر، فانيليا).
- ماء للعجن.
خطوات تحضير الكليجا الصحيحة
- تذاب الخميرة في ربع كوب من الماء الدافئ والسكر، وتترك لتخمر.
- ينخل الدقيق مع المكونات الجافة، مع فتح فجوة في المنتصف لوضع الزيت الدافئ.
- تقلب المكونات جيًا، ثم نبدأ بوضع الماء للعجن تدريجيًا.
- طريقة العجن الصحيحة التقليب من الأسفل إلى الأعلى، مع تجميع العجينة بمنتصف الوعاء.
- يستمر العجن للوصول لملمس ناعم وهش غير لاصق.
- تشكل العجينة لكرات متساوية وتحشى بالتمر، وتشكل حسب الرغبة.
- تترك الكليجا للراحة ربع ساعة، بعد رصها في صينية الخبز.
- من الخطوات الضرورية الناجحة، دهن وجة حبات الكليجا بصفار البيض المخفوق مع الفانيليا والحليب.
- يخبز معمول كليجا بفرن مسبق التسخين على حرارة مرتفعة رف أوسط لمدة 15 دقيقة.
معمول قرفة
معمول قرفة من الأنواع المميزة والتي تجمع بين مذاق التمر الحلو، ونكهة القرفة اللاذعة والحلو، لتقدم توليفة مميزة تظهر مع كل قطعة منها. كما يعد من الأنواع التي تحتاج إلى دقة في تحضيرها لموازنة النكهات، وخروجها بأفضل مذاق.
المقادير المطلوبة
- 350 جرام دقيق أسمر.
- 200 جرام زبدة أو سمنة.
- 250 مل زيت ( كوب).
- 2 ملعقة كبيرة بهارات معمول.
- بيضة.
- ملعقة كبيرة حليب جاف.
- ملعقة طعام قرفة.
- ملعقة صغيرة لكل من ( نشا، فانيلا، بيكينج بودر).
للحشوة
- معجون تمر.
- زيت نباتي.
- ملعقتان قرفة.
التحضير
- يوضع الدقيق، البيكنج بودر، البهارات، الحليب، النشا، والقرفة في وعاء عميق، بعد نخلهم جيدًا.
- تضاف المواد الدهنية للمكونات الجافة، وتقلب جيدًا.
- تعجن المكونات بالعجان الكهربائي أو براحة اليد للوصول لقوام متماسك.
- تشكل إلى قطع متساوية، وتحشى بحشوة التمر من خليط العجوة، الزيت والقرفة.
- يسخن الفرن على حرارة 200 قبل وضع صينية المعمول، وتسويتها لمدة 10 دقائق.
- تقدم وهي باردة تمامًا، بعد تزينها برشة من القرفة البودر.
انواع المعمول الدايت لشهر رمضان
شهر رمضان المبارك من أفضل الأشهر التي يمكنك اتباع حمية غذائية به، والذي يساعدك في الحد من تناول المأكولات بكثرة. ولكن عادة ما يكون المعمول من الحلويات المحظورة، لاحتواء بعض أنواعه على سعرات حرارية مرتفعة. ولكن هناك أنواع محضرة بطريقة صحية، قليلة السكر، وتناسب الحميات الغذائية المختلفة، على أن تكون الحصة اليومية لا تتخطى 3 حبات فقط. ومن أشهر تلك الأنواع:
معمول بر
يحضر معمول بر من الدقيق الاسمر، وكمية قليلة من السكر،ليناسب الدايت، ومرضى السكر. كما يمكنك تحضيرة بأي من الحشوات المفضلة لك، وأن كان أفضلهم التمر.
المكونات المطلوبة
- 500 جرام دقيق بر خام.
- 300 جرام زيت نباتي.
- بيضة.
- ربع كوب سكر بودر.
- ربع كوب نشا.
- باكت 15 جرام بيكينج بودر\ فانيلا.
- نصف ملعقة دقة معمول.
- عجوة للحشو.
- ماء للعجن.
خطوات التحضير
- تخلط المكونات الجافة مع الزبدة والبيض.
- تعجن المقادير جيدًا للوصول لعجينة متماسكة وهشة.
- تقسم العجينة لقطع متساوية على شكل كرات متوسطة.
- تلين العجوة بالقليل من الزيت وتبهر بدقة المعمول المنزلية.
- تحشى كرات العجين بالعجوة، وترص في صينية الخبز مع ترك مسافات.
- يسخن الفرن لمدة 15 دقيقة على حرارة 200.
- تدخل صينية المعمول الفرن على رف أوسط للخبز، لمدة 10 دقائق.
- تترك في درجة حرارة الغرفة، حتى تبرد تمامًا قبل تقديمها.
معمول الشوفان
احدى افضل انواع المعمول الصحي، هي المحضرة من دقيق الشوفان. فيمكنك وضع معمول الشوفان ضمن نظامك الغذائي خلال شهر رمضان.
المقادير
- 2 كوب دقيق شوفان.
- 2 ملاعق طعام زبدة سائلة.
- ملعقة صغيرة بهارات معمول.
- 2\1 كوب حليب خالي الدسم.
- معجون تمر.
طريقة التحضير
- تفرك المكونات الجافة مع الزبدة السائلة لتتجانس جيدًا.
- نبدأ في العجن مع وضع الحليب تدريجيًا.
- عند الوصول لقوام عجينة متماسك، وناعم نغطيها بمنشفة ونتركها لمدة نصف ساعة للراحة.
- تقسم العجينة إلى كرات، ونضع بداخلها التمر، ثم نضعها في قالب التشكيل، للحصول على نقشتها المميزة.
- ترص حبات المعمول بصينية قصيرة الحواف.
- تدخل الصينية في فرن مسبق التسخين لمدة 10 دقائق على حرارة مرتفعة.
- تقدم وهي باردة.
معمول بر ونخالة
معمول البر والنخالة من الأنواع الصحية والشهية التي يمكنك تناولها دون القلق من ارتفاع سعراتها الحرارية. والتي يسهل تحضيرها بالمنزل، بعدد من المكونات البسيطة، من:
- 2 كوب طحين بر.
- كوب طحين نخالة ناعم.
- كوب زيت زيتون.
- نصف ملعقة صغيرة بيكينج بودر.
- رشة صغيرة من السكر.
- بهارات ( قرفة، شمر، يانسون، هيل) بمقدار ملعقة صغيرة.
- ماء للعجن.
- معجون تمر ناعم ومبهر.
طريقة التحضير
- تنخل المقادير الجافة بالكامل في وعاء واسع.
- نضيف الزيت بالكامل، ونفرك الخليط بأطراف الأصابع جيدًا.
- نبدأ بوضع الماء تدريجيًا، مع العجن الخفيف، للوصول لقوام متماسك وهش، خالي من التكتلات.
- نترك العجينة للراحة نصف ساعة.
- نبدأ في تشكيل التمر لكرات صغيرة.
- نعمل العجين على شكل دائرة مفرغة، لوضع الحشوة بها.
- تعلق حبات المعمول وتشكل حسب الرغبة.
- ترص في صينية مسطحة قصيرة الحواف، مدهونة بالقليل من الزيت.
- تخبز في فرن حامي لمدة عشر دقائق للحصول على لون ذهبي من الخارج، والحفاظ على طراوتها من الداخل.
أسئلة ذات صلة
كيف اجعل المعمول هش؟
الالتزام بمقادير وصفات المعمول المختلفة، واستخدام الماء الدافئ، والمواد الدهنية المذابة، من عوامل نجاح المعمول الهش من الداخل والمحمر من الخارج.
هل ينجح المعمول بالزبدة؟
نعم، على أن تكون بدرجة حرارة الغرفة، وخلطها جيدًا مع المكونات الجافة.
هل المعمول يتحمر من فوق؟
نعم، فمن الأفضل بعد تسويته على رف أوسط لمدة 10 دقائق، أن ينقل للرف العلوي مع تشغيل الشواية لمدة تتراوح بين 3-5 دقائق للحصول على وجه محمر فاتح.